Advertisement

Responsive Advertisement

10 Manfaat Makan Udang

Semua masakan yang menggunakan bahan dasar udang memang
menggugah selera, apalagi disajikan dengan menu masakan
kaya akan bumbu rempah.. hmm pasti lapar seketika.
Meskipun lezat tapi masih ada orang yang takut
mengkonsumsinya karena khawatir pada kolesterol yang
mereka miliki. Udang memang rendah kalori dan lemak jenuh
namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan
penelitian, walaupun kolesterolnya cukup tinggi namun saat
dikonsumsi udang tidak langsung menaikan kadar kolesterol
secara keseluruhan. Memang terjadi peningkatan LDL yaitu
kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan
kolesterol baik juga meningkat. Nah jika Anda takut pada
kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati
beragam manfaatnya untuk kesehatan Anda.

Berikut ini ada 10 keuntungan mengkonsumsi udang :

1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari
jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah
dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker
prostat. Para peneliti di Institute of Food Research(IFR)
mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphanedan selenium
meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 kali
lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain
adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya.
Di samping mencegah kanker, selenium juga mampu
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan
infeksi.

2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun tak
akan berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan
protein yang cukup. Protein merupakan bagian yang
terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah
sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar
kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan
diet yang Anda jalankan.

3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan
nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat
membantu mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga
membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat
pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein,
karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung
sempurna.

4. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan
indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang
sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan mengkonsumsi
udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi
penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi
yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori
yang dikandungnya tidak tinggi.

5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki
kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah
dua zat yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang
dan gigi yang kuat. Dalam mengkonsumsi udang, sebaiknya
dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung
‘glucosamine’ yang bermanfaat untuk membantu pembentukan
tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau
kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang
hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai
pengapuran.

6. Membantu memproses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat
membantu memproses lemak, karbohidrat, dan protein menjadi
energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga
kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.

7. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak
esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa
omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap
depresi dan dapat membantu meningkatkan suasana hati untuk
mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain
itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.

8. Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif
sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan
udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi.
Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka
pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.

9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid
dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang
sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur
metabolisme dalam tubuh dengan baik.

10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber
magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa
magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes
tipe kedua.

Post a Comment

0 Comments